大恭建興

中村屋

2015.08.17 / ラーメン

中村屋にいってまいりました。

店構えはラーメン屋というよりも、和食屋というか、蕎麦屋っぽいですよね。

それが見附市の工業団地の中にあるんだからとっても気になる存在。

場所柄もあり、平日の昼間はとっても混雑しておりました。

この店の定番メニューは塩とんこつ背油だそう。しかもそれが上品であっさりしているらしい。

塩でとんこつで背油なのに上品であっさりって、なんだいそりゃあどんなもんなんだい。

ということで「塩とんこつ背油」の大盛りをチョイス。

大盛りは無料なのです。

トッピングはチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・半熟卵とカリカリ梅。

カリカリ梅とは、なかなかの飛び道具を使ってきますね~。

とんこつと背油によってスープはかなり白濁。

濃厚なとんこつの香りが鼻腔を突き抜けます。

実際に食べて、上品であっさりという評価に納得。

まず、基本的に味が薄め!笑

とはいっても物足りない感じはしません。

とんこつの旨味と背油の甘さががちっと噛み合っており、なんというか、丁寧に作られた塩ラーメンの深みを感じます。

 

大盛りの背油だけど、ささっと完食!

これは…ほかのメニューも気になりますね~。

会社からわりと近いので、また行ってみようと思います。

ちなみに、付け合せの山クラゲがとってもおいしいのでおすすめです。(写真は撮り忘れました。)

佐藤 光

佐藤 光

一級建築士

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