大恭建興

あしょろ

2017.01.13 / ラーメン

あけましておめでとうございます。

今年も仕事もラーメンブログも精一杯頑張りますのでよろしくお願いいたします。

 

さて、今年のブログ初めは長岡のあしょろです。

らーめん潤の姉妹店で、味噌ラーメンが有名な長岡の人気店。

何回来店したかは数えきれない…間違いなく人生で(いまのところ)一番多く通った店です。



去年と変わらず今年も年始から忙しくお仕事させていただいており、残業が21時を越えることもしばしば。

そうすると多くのラーメン屋は閉店のお時間なので、どれだけラーメン欲が高まってもどうすることもできない…

そんなときの強い味方がこのあしょろ。営業時間は11時~23時。

この日も22時に伺いましたが、なんと満席。平日なのに!驚異の人気店です。



メニューは明らかにみそらーめん押し。しかし今回は私イチオシの「石焼みそつけめん」を注文。

22時過ぎなのにサービスの小ライスもつけてしまいました。なんと罪深い…。



特徴は何といってもこのスープとその器。



まだぐつぐつと煮立っているのがわかるでしょうか。これが石焼のパワー。

「つけ麺は好きじゃない」という人は「スープが冷めちゃうから」という理由が多いような気がしますが、これならそういった方にもおすすめできます。

濃厚味噌スープの中にはキャベツやもやし、ネギがたくさん。塩辛い味噌と煮込んだ野菜の旨味が合致しています。



その中にバター?チーズ?系の乳製品のような甘みが効いており、こってり感は強いもののお腹を壊すような濃厚さではありません。

チャーシューは薄くスライスされた大判の豚バラ肉。石焼の器の中で煮込まれていて、スープの旨味がしっかりと乗っています。



麺は加水率高めでツルツル感の強い(粉っぽさのない)ストレート中太麺。しっかりと冷水で〆られているようで、コシが強くぱつんと切れる歯切れの良さ。

ツルツル感の強さは、コシや歯応えといった麺の楽しみには寄与しますがスープとの絡みは悪くなりがち。

しかしスープがかなり濃厚なため、麺とスープが絡みすぎると塩辛くなりやすいのでこの麺の選択はベターだと思います。

 

あっという間に麺を完食。その後は残ったスープをおかずにサービスの小ライスを食べます。



味噌スープとごはんのマッチングは言うまでもなく最高です。

人によってはご飯をスープに投入しておじや風にする人も。しかしそうするとスープの飲みすぎになってしまうので、私はスプーンでご飯をすくい、それをスープにチョンと浸けてそのままスプーンで食べます。

味の濃さが調整しやすいのでおすすめ。

 

いつも通り最高の味でした。ほかのメニューも美味しい揃いなので、それらもまた紹介したいと思います。

佐藤 光

佐藤 光

一級建築士

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