鶏骨スープ 青桐に行ってまいりました。
今朝白の小路を進むとひっそりと現れる青桐。(外観は撮り忘れ…)
店名の通り、鶏骨をガッツリと押しているようです。
わたしが選んだのは、青桐のNO1代表作の「鶏骨醤油ラーメン」
鶏ラーメンというと白湯のような白濁スープを想像します。
鶏骨醤油はまさに白湯に醤油をミックスしたような茶濁したスープ。
見た目に反して濃厚な感じはなく、上澄みをすくいとったかのようなさらっと具合。
獣臭さを一切除き、鶏のオイシイところを凝縮したスープは上品そのものです。
麺はちぢれ目の中太麺で、もちもち感とスープへの絡み方がかなりいい感じ。
上品ラーメンに対してかなり味が濃く感じる半熟の味玉は、いいアクセントとして働いています。
鶏チャーシューはかなりのあっさりめ。このタイプが好きな方も多いと思いますが、わたしはあっさりしたラーメンに合わせるならもう少しパンチが効いているチャーシューが好みかな~と思います。
食後の感想…
全体的にあっさりで上品な印象のラーメン。食べ終わってみると、正直言ってそこまでのインパクトは残っていません。
なんとなくこの味を心から楽しめなかったことに、わたしは自分の舌の未成熟さを感じました。
また。もうすこし大人になって、いろいろな味がわかるようになってからまた来たいと思います。