大恭建興

オレたちのラーメンちょび吉

2019.03.08 / ラーメン

オレたちのラーメンちょび吉 に行ってまいりました。

 

ラーメン激戦区の中央区でお仕事を頂きました。

より取り見取りでとても幸せです。ありがとうございます。


     

今回お伺いしたオレたちのラーメンちょび吉さんはもともと西区で営業していて、数年前?に中央区に移転してきました。

西区のころは何度かお伺いしていましたが、移転後は初めてです。

わかりやす~いキャッチーな看板は以前と変わりません。

移転前とメニューは変わっていなかった気がします。

何年か前の情報誌であった新潟県内の「生姜醤油ラーメンランキング」で1位を取るほど生姜醤油がウリな本店。

久しぶりの味に期待しつつ「ド生姜醤油チャーシューメン」を注文です。

スープの暗さが味の濃厚さを想像させます。

トッピングは長岡生姜醤油のスタンダードから外れず、豚バラチャーシュー・メンマ・ほうれん草・板海苔・なると。

スープひと口で驚嘆。安パイなトッピングからは想像できないような刺激的なしょっぱい生姜醤油です。

名前の通りのド生姜。バランス感とかまとまり感を無視超越した先のインパクトがあり、スープをすくうレンゲが止まりません。

ストレートの中細麺はスープを吸ってうっすら色づいています。歯切れのよい食感が心地よい。

ざくざく削ぎ落とされたようなチャーシューで厚みはバラバラ。赤身脂身のバランスもしっとり感もいい具合。

チャーシューはマシンで均一にスライスされたものよりも、一枚の中でも厚みにムラがある方が楽しくて好ましいです。

味が濃いので箸休めのほうれん草やメンマは必須。

平日ランチタイムのみ10円で提供される半ライスもとってもありがたい。これが本当にスープに合うんです。

 

 

気がつけばあっという間に完食。数年前と変わらぬ美味しさでした。

先日伺った麺家 鶏処さんもまた生姜の濃~~~いラーメンでしたがそれとはまた毛色が違う感じ。

ちょび吉さんは「長岡生姜醤油」の系譜で生姜をブーストさせており、麺家 鶏処さんはいわゆる「中華そば」をベースとして濃い生姜をアレンジで加えて別物に仕上げている。

「伝統の発展」と「革新」といった構図でおもしろい比較ですが、どちらが美味しくすばらしいラーメンかはなかなか決められません。

みなさまにもぜひ食べ比べていただきたいですね。

次は「ド生姜醤油ラーメン」の「背脂トッピング」を食べにまた来ます!

佐藤 光

佐藤 光

一級建築士

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