ここのところ暖かい日が多くなり、少しずつ春めいてきました。
早くアウトドアな事をしたくてウズウズしていますが・・・
こらえきれず、自宅で外ゴハンの練習をしています。
ネットで見つけたレシピを参考に、
シングルバーナーを使ってアヒージョを作ってみたよ。
オリーブオイルに刻んだニンニクと塩を入れて味を調え、
具材を放り込んで煮るだけというお手軽レシピ。
つまるところオリーブオイル煮ですね。
今回はタコ、エビ、マッシュルーム、で挑戦。
具材の味が染み出たオリーブオイルをパンにつけて食べるとオイシイらしい。
しかし子供達の反応はイマイチ。まぁ酒の肴ですから。
かたまり肉への憧れを捨てきれず、牛肉2kgのブロックを買ってしまいました。
オーストラリア産のサーロインだそうです。
楽天市場の“ミートガイ”で購入。確か5000円くらい。
安いのでひたすら赤身!!さすがオージービーフ!!
厚々と切ってみました。うん、贅沢。
冷蔵庫から出して、常温に戻して、ちゃんと筋きりして、塩こしょうして、
ギンギンに熱したフライパンで一気に火を入れる。
肉を裏返すのは1度だけ!!
シェフをやっている施主さんから教えて頂きました。
するとどうでしょう、安いお肉でもそれなりにオイシイ!!
長男はモリモリと肉を食べてくれたし、成功ですね。
ウチで色々やってます
2015.03.09 / 家づくり小幡 大樹
専務取締役・一級建築士