らぁ麺 てっぺん にいってまいりました。柏崎市です。
柏崎の老舗「味の横綱」で修業した店主がオープンした当店。店主の意気込みが感じられる店名です。
見学会の合間を縫って弊社スタッフとお施主様と伺いました。
看板からもわかる鶏押し。
ちなみに店舗は「らーめん ヒグマ」さんの居抜きです。
休日のお昼どきなので店内はそれなりの込み方。長時間並ばずに済んだのは幸運でした。
前情報で「しお」や「鶏白湯」が美味しいと聞いていたのですが、今回は左上の法則に従って「鶏らぁ麺 しょうゆ」と「ミニとりたま丼」をオーダー。
手作り感がかわいらしい「てっぺん通信」
作り手の一面が見えるのは楽しいですね。
雰囲気的に描いているのは女性スタッフかと思いますが、なんとなく優しい店主のお人柄が想像されます。
そうこうしている間に到着。厳選された具に黄金色の透き通ったスープ。期待の高まるビジュアルです。
ちなみに味玉はトッピング。アルファスカードの柏崎専用版(名前失念しました…)のサービスをお施主様より譲っていただきました。本当にありがとうございました。
スープは醤油の塩気と鶏の旨味が共存したバランス型で、魚介っぽさも感じるスッキリした旨味。
しょっぱさよりも鶏油による甘味を強く感じるので、インパクトは強くないけど飽きずに最後まで飲めるスープです。
かるく縮れた細麺。つるつるで加水率高めの麺ですが、少々柔茹でな気もしたので次は硬めでオーダーしてみよう。
麺の細さと微妙な縮れ具合によってスープとの親和性も確保されおり、しっかり魅力が活かされているように思います。
豚バラチャーシューは柔らかく、味もしっかりしています。鶏押しの店だからか、味玉もとっても濃厚。
水菜のシャキシャキやメンマのコリコリもとっても良いアクセントです。
あっという間に完食!美味しかった…
ミニとりたま丼も、ミニという割に結構なボリューム。あっさり味な鶏そぼろの表面が炙られており、おこげの香味がアクセントになってとても美味しい。薄味なのに白米がどんどん進みます。
そぼろの薄味に対して味玉はやはり濃厚。親子丼の新しいスタイルとして確立されてもよいと思える、とっても美味しいミニ丼でした。
全体的に店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえる造りで、他のメニューももっと食べてみたいと思いました。
次は鶏塩か、鶏白湯か…また来ます。