ののや に行ってまいりました。
8号線沿いにあるので、下道ドライブしているとうっかり寄りたくなる本店。
お昼よりもちょっと早めに来店したので客足はまばら。
本格的なお昼時はどっしりと行列ができるラーメン屋です。
あまり事前の下調べはしませんでしたが、メニューの左上だからきっとイチオシだろう…ということで「しお」の肉増しを選択。
(メニューをちゃんと見てみると「しお」は当店人気No1!としっかり書いてありますね)
5分程度でラーメンが届きました。
とんこつベースらしい、芳醇な香りが鼻をくすぐります。
トッピングはチャーシュー・ネギ・きくらげ・メンマ・なると。
スープはとんこつの香りの強さの割に、臭みは全く感じないし味も濃くありません。
とろみがあってマイルドであっさり。
麺は中細のストレート麺。博多ラーメンのようにしっかりスープを吸い上げる麺なので、かなり食べごたえがあります。
そして今回一番感動したのはこのチャーシュー。
角煮みたいにごろっとした、脂っ気の強い豚のとろとろチャーシュー。(部位とかはわかりません)
こういったごろ肉チャーシューに合うのは、なんとなーく勝手に濃厚系のラーメンだと考えていました…。
でも、あっさり系のラーメンにしっかり脂のチャーシュー合わせたっていいですよね。
このギャップはかなり素敵だと思います。
気が付いたらささっと完食してしまいました。
前回ブログの「大喜」は「生姜醤油スープ×マイルドな背脂」
今回の「ののや」は「あっさりしおとんこつスープ×トロトロのごろ肉チャーシュー」
こういったギャップのあるものをうまく調和させること。単純なことだけど実践するのは難しい…。
しかしそれができているラーメンは、必ず多くの人を虜にしていると思います。
今回もとっても美味しかったです。皆さんもぜひご賞味ください。