大恭建興

大工達と勉強会を開催

2023.06.08 / 家づくり

ダイキョーの家づくりの要となる大工達。

みんな腕の確かな職人ではありますが、

「いい仕事」の価値基準に差異がある事も事実。

その「いい仕事」を皆で再確認したり、効率化したり、是正したりして、

均質化していくための話し合いの場を設けました。

構造、防水、気密、断熱、無駄のない効率的なよりよい施工を目指して。

高橋監督の司会進行のもと、施工マニュアルを眺めながらみんなでディスカッション。

「“丁寧な施工”と“過剰な施工”の境界はどこか?」

「これ無駄だからやめない?」

「逆にここは勘所だからもっとしっかりやるべき」

「こういう設計はやめて欲しい」などなど。

様々な意見が飛び交う有意義な話し合いでした。

ダイキョーの工事現場が更に良くなっていく予感。

勉強会の後はみんなでBBQパーティーを開催。こちらが本命か。

高橋監督が私物を持ち込み焼場をセッティング。このパーティーは彼が仕切ります。

ここ数年コロナ禍により、みんなでお酒を飲む機会がなかったので、

こういう懇親会的なものは久しぶりです。

食品の仕入れは佐藤君が担当。

栃尾の “いろは肉店” から良いお肉を仕入れてきました。和牛だ。

牛ハラミは巨大なブロック状。1.6kgあります。

豪快にそのまま焼くようです。

事務所エントランスで宴会開始。

生ビール片手に乾杯です。

酒を飲みながらでもやはり会話の内容は仕事の事がメイン。

みんな懸命に仕事してるわけですから、そりゃまぁそうか。

高橋監督と社長が一生懸命に焼く。

大忙しでゆっくり飲む暇はありません。

でも楽しそうです。

これが牛ハラミか。カットして皆へ配ります。

分厚い牛タン。塩ダレで頂きましょう。

ハーブソルトを振ったクロマグロのレアステーキ。贅沢です。

楽しい宴は時間が経つのも早く、気が付くと日は落ちて肌寒くなってきました。

焚火で暖まりながら談笑。

そして〆は “博多屋” の豚骨ラーメン。

人数分出前して頂きました。

おかもちぶら下げたスーパーカブによるピストン輸送です。

酒を飲んだ後のラーメンはどうしてこうも旨いのか。

みんなで仲良くラーメンをすすります。

明日への活力となる事でしょう。

小幡 大樹

小幡 大樹

専務取締役・一級建築士

大恭建興に相談してみませんか?
突然の訪問や無理な営業活動は一切いたしません。
新築、リフォーム、住まいに関する疑問・質問などお気軽にお問い合わせください。
カタログのご請求や見学会の来場予約もお待ちしております。
ページ上部に戻る