釣りの腕前がいくらか上達してきて、魚をたくさん持ち帰る事が多くなってきた今日この頃。
乗っ込みシーズン中はマダイを10枚とか!!持ち帰る事もあったりして。
自宅キッチンで捌きまくるわけですが、鱗が飛び散るし、エラや内臓などの生ごみは臭いし、
何より自宅のキッチンは3階なので、クーラーボックスを持って登るのが大変。
「外(1階)で気兼ねなく魚を捌く事が出来たらいいなぁ」
と、前々からガーデンシンクの構想を練っておりました。
3月末には図面をまとめ、施工部隊(弊社社長)に工事を依頼。
4月からコツコツと作り始めて、GW明けにようやく完成しました。
ワイヤーメッシュ入りのコンクリートベースに杉角材の骨組み。
ビジュアルが母屋と馴染むように、ウッドロングエコ仕上としました。
直射日光や雨を防ぎ、快適な作業環境をお約束。
シンクは幅1500mmのマルゼン製舟形シンク。業務用ですね。
幅も奥行もゆとりがあり、大型の〇グロも捌ける事でしょう。
また、我が家は庭でBBQをやる事も多いので、外にこういう水場があると非常に便利。
今後は庭ゴハンの頻度が増えそうです。
舟形シンクはシンク内にまな板を置いて、このように使います。
まな板に水を流しながら魚を捌くイメージ。
魚屋さんの捌き場はこんな風になっていますよね。これをやりたかった。
一般的な戸建て住宅ならば、外部水栓とガーデンパンがあると思います。
それがあれば給排水管を延長してこんな素敵なガーデンシンクを作れますよ。
(金額についてはその都度、御見積させて頂きます)
魚を捌くもヨシ、外部キッチンとして使うもヨシ、無限の可能性を秘めた、お外の水場。
ハマる人にはハマるはず。皆さまもぜひ。