去年の5月にゴムボートを手に入れて、一年が経ちました。
沖に出ればポツポツとそれなりに何か釣れていましたが、
かつて一度も大漁!!ということはありませんでた・・・
しかし、今年のノッコミ真鯛は一味違うようです。
ナイスサイズが沢山釣れてくれました!!
小さいヤツでも35センチ、大きいのだと65センチ!!
いつもの場所でいつもの友人Tと待ち合わせ。
朝マズメ狙いで3時起床、4時現着。眠いよ。
小さなゴムボートに大きなクーラーボックスと大きな夢を積み込み出航。
いつものポイントに到着し、タイラバを落とすとすぐにヒット。
イイ感じに当たり続け、朝一の3時間で二人で10匹ほど釣れました。
すべてグッドサイズの真鯛。
ゴムボ歴一年の我々としては素晴らしい釣果であります。
友人Tも大喜び。
持ち帰って鱗と内蔵をとる。
下処理してからラップに包んで冷蔵庫へ。
「大きすぎる真鯛は旨くない」と言いますが、
今回釣れたビッグワンは太った綺麗なメス。
普通に旨そうなので、まるまる一匹、両親世帯に差し入れました。
そして調理。
インスタバエさせようと努力はしましたが、
あまりインスタバエしていない気がします。
ご了承ください。
真鯛のネギソース↓
真鯛のアクアパッツア↓
三日寝かせた刺身↓
生食の場合は熟成させると食感と旨みが段違い
昆布締め↓
昆布の旨みが素晴らしい
頭を割ってクレイジーソルトをかけてオーブンで焼く↓
それだけで抜群に旨い。
あら汁↓
残った昆布締めをゴハンにのせて鯛茶漬け↓
釣って楽しい、食べておいしい、真鯛はスバラシイ魚です。
海の恵みに感謝!!
ゴムボートを買って一年
2018.05.31 / 趣味小幡 大樹
専務取締役・一級建築士