大恭建興

クーキレイを使ってみた

2016.04.26 / 家づくり

新潟県は冬が長い。
冬が長いので、アウトドアでBBQを楽しめる期間は短い。
一部の猛者達は真冬にキャンプを楽しんだりするらしいが、
私のちっぽけな常識では考えられない。
お外で快適にBBQが楽しめるのは5月~10月くらいでしょう。
短いですね。
ああ肉を焼きたい・・・

そんな中、前から気になっていたモノが↓
ペンダント照明型空気清浄器、クーキレイ。
キッチンのレンジフードで有名な富士工業が製造している商品で、
焼肉の煙や臭いを吸い取ってくれるらしい。
下面で油煙を吸い取って、上面から浄化された空気を吐き出す仕組み。



自宅で焼肉をやったら家中が油煙にまみれて、しばらく焼肉臭がとれない・・・
誰しも経験があるでしょう。
わざわざ自宅に焼肉屋さんの様な本格的な換気扇はつけられないし・・・
(つけている猛者もいるようですが)
クーキレイは100Vの電源があれば良いだけなので、
天井の引っ掛けシーリングに付けるだけ!お手軽!!
ペンダント照明をクーキレイに取り換えるだけで自宅が焼肉屋さんになる。
楽天でポチッと。すぐに届きました↓
型落ちモデルらしいので安かった。2万5千円程。



早速セッティング。
みんなで事務所で焼肉だ~!!やった~!!
取扱い説明書には電気式ホットプレートを使うようにと書いてあるが、
やはりガス火の方がおいしく焼けるので炉ばた大将で焼く。



炉ばた対象に水を入れて・・・
肉を冷蔵庫から出して・・・
この時点ではスタッフ全員がクーキレイに全幅の信頼をよせていました・・・



結果、肉は美味しかったが事務所は煙でいぶされ、
焼肉臭がしばらく取れない最悪の事態に。
恐らく、もっとも過酷な条件だったと思います。
ヘビーな焼肉はダメ。ライトな焼肉に適していると思われます。



今回の敗因は・・・
○炉ばた大将によるガス火(煙が出やすい)
○プルコギなどタレっぽいメニュー(タレが焦げて煙る)
○スペアリブなどの脂っぽいメニュー(油が煙る)
上記3点でしょう。
逆にいうと、
ホットプレートで、
タレっぽくない、
赤身肉、
を焼けば効果が期待できるかと思われます。
事務所で焼肉プロジェクト、次は成功させてみせる!

小幡 大樹

小幡 大樹

専務取締役・一級建築士

大恭建興に相談してみませんか?
突然の訪問や無理な営業活動は一切いたしません。
新築、リフォーム、住まいに関する疑問・質問などお気軽にお問い合わせください。
カタログのご請求や見学会の来場予約もお待ちしております。
ページ上部に戻る