だんだんと朝の冷え込みが厳しくなってきましたね。
駐車した車には露がおり、先に出かけた子供たちが心温まるラクガキを・・・
ほっこりした気分で出勤できました。
寒い中ですが、マイボート釣行も順調です。
キレイな朝焼けを背に、寺泊沖のいつものポイントへ向かいます。
水温も下がってきて、マダイ達は徐々に深場へ落ちていく時期という事で、
釣りにくくなってきて、
代わりに“青物”といって、
ブリとかサワラなどが釣れるようになってくる時期でもあります。
海のスプリンターと呼ばれる彼らは、強烈な引きで釣り人を楽しませてくれるので、
この時期の人気ターゲット。
と言いながら、結局タイラバをしてマダイをゲット。
やはり慣れ親しんだ釣りをしたくなるもので。
でもジギングもそれなりに頑張ったので、ヒラマサが釣れました!!
狙って釣ったのではなく、交通事故的なヤツです!!
中々釣れない魚なので、超嬉しい。旨いんだこれが。
一番下の魚がヒラマサ↓
更にジギングを頑張って、
サワラとワラサ(ブリの小さいヤツ)も釣れました。
一番上の鮭は漁師さんからの頂き物↓
ヒラマサはまずお刺身で。
あんまり脂がのっていないように見えますが・・・
醤油皿に一切れつけると脂がぶわっと浮いてきます。
ブリと比べると身がしっかりしていて、旨味もあり、脂ものっていて、
小さな個体でもしっかり旨いんですよね。
青物御三家の旨さランキングは下記の様になるかと。
ブリ <<< ヒラマサ < カンパチ
飽きないように、ヒラマサを炙ってくれました。気の利く奥様です。
炙られたヒラマサもこれまた旨い。また釣りたい!!
ブリはいらない。(どうせ釣れない)
ヒラマサかカンパチが欲しい。(もっと釣れない)
マダイは蒸してネギダレをかけて。
どのように調理しても美味しくなるのがマダイ。
すばらしい魚です。
マダイのカルパッチョ。
奥様特製ソースでおいしく頂きました。
ブリは諦めていません。
年内目標に頑張ります!!