本日は栄華楼に行ってまいりました。
長岡生まれの方なら、ラーメン好きじゃなくても知っているのではないでしょうか。
昭和45年創業。老舗中の老舗でございます。
その栄華楼が昨年、長岡の繁華街の裏通りから蓮潟の国道8号線沿いに移転OPEN。
行こう行こうと思っていたのですがなかなか行けず、今回移転してから初めて伺いました。
ファサードは流行りの新建材ですが、店内のコンパクトさは昔懐かしい感じ。
タイミングがよかったのか、お昼時でしたが並ばずにテーブルに座ることができました。
(いつもはお昼時なら店外に結構な列ができるんです)
メニューはスタンダードに「中華そば」にしました。
厨房は店主だけだったので、混雑時はたいへんそう。
チャーシュー・メンマ・ネギのみがトッピングされたシンプルな醤油ラーメン!
スープの出汁は豚骨と鶏ガラらしいです(ネットでしらべました)
出汁の構成、僕はわかりませんでした…。食べただけで出汁を当てられる技術は、努力で身につくのでしょうか?
あっさりとした甘めのスープに、これまたあっさりめのチャーシューがよく合うんです。
肉の旨味にスープがほんのりしみ込んで、たまりません。(しかも、結構チャーシュー多めです)
このやさしい味が、また食べたいと思わせるのでしょうね。
ちなみに今回は頼みませんでしたが、チャーハンもなかなか評判の様子。
今度伺ったときはチャーハンセット、行ってみます!