太陽 に行ってまいりました。
新潟に行くと一番に食べたくなるラーメン屋さんです。
メニューは「らーめん」「チャーハン」「らーめん×チャーハン セット」のみというシンプルっぷり。
もちろん「らーめん×チャーハン セット」を注文。どちらも絶品なのです。
平日だってお昼時は行列のできる人気店ですが、今回は開店直後だったため運よく座ることができました。
そのためあまり待つことなく、数分でラーメンが届きます。
ほんのり小麦色の透き通った煮干し醤油スープに、適度にちぢれた中細麺。
トッピングは薄い豚バラチャーシューとネギ、メンマです。
素晴らしいシンプルさ。余分な装飾は一切ありません。
食べる前から煮干しのい~い香りが。
一口すすると、煮干しの強い旨味が体の奥底までガツンと届きます。
あっさりしているのにインパクト大。これは驚異的。
ラーメンを楽しんでいると、少し遅れてチャーハンが到着。
ちなみにカウンター席からは、店主がものすごく頑張ってフライパンをぶん回してチャーハンを作っているこ様子を見ることができます。
腱鞘炎にならないのでしょうか…心配です。しかしいつもありがとうございます。
紅ショウガときゅうりのカッパ漬が添えられたチャーハン。
具は卵と細かめのブロックチャーシュー。米は醤油味で硬めでよいパラパラ具合です。
あまり品のよい食べ方とは言えませんが、私はレンゲにチャーハンを一口すくって、ラーメンのスープにうっすら浸して食べるのが大好き。
チャーハンに煮干しの旨味がうつり、より深みのある味になります。
そんな食べ方をしているせいで、今回もスープを完飲…
イカンですな…でも、うまいんだから仕方ない。
ラーメンを食べているときに、将来のこととか、中性脂肪のこととか考えてはいけない。
最近は、そんなふうに考えるようになりました。