毎年恒例の大工勉強会を今年も開催しました。
昨年の様子はこちら↓
大工勉強会という名のBBQ大会|ブログ|新潟県長岡市の注文住宅・新築・リフォーム・リノベーション 有限会社大恭建興
いつもダイキョーの仕事をしくれている大工職人達に集まっていただき、
技術的な話や現場運営について、情報共有や擦り合わせを行う勉強の場であります。
会場はダイキョー作業場。
今年は例年になく暑い日で、まだ6月だというのに汗だくになりながらの会場設営でした。
ビールサーバーの稼働状況を確認する高橋監督。
まだ勉強会が始まる前ですが。試飲にしては量が多いように思いますが。
暑い日はやっぱり生ビールが進みます。
気密や防水の納まり確認のためにモックアップを作ります。
木造建築の現場って、良くも悪くも大工任せなところがあるので、
最低限守るべきルールを周知徹底し、
各部の納まりを皆で共有することで、施工品質を担保します。
定刻には大工達が全員集合。勉強会開始です。
大きな会社だとこういう場は一方通行になりがちだと思いますが、
ダイキョーくらいの規模感だと大工職人と事務所スタッフの距離が近いので、
大工からも意見や要望がどんどん出てきます。
設計&工務&職人、皆で考えて実践していく。これぞモノづくり。
勉強会のプロジェクトリーダーは高橋監督。
彼が作るレジュメは簡潔明瞭で素晴らしい。ボリュームも程よい感じ。
技術的な基準は更新されていくものもあるので、昨年と今年では内容が違ったりします。
新しい工法や商品に対応していく必要があるわけで、日々の情報収集が欠かせません。
勉強会が終わったら、ただちにBBQパーティー開始。
ホルモン系は古田島氏が魚沼から調達してきてくれました。
ホルモンと言ったら魚沼。魚沼と言ったらホルモン。
メインの牛肉類は佐藤くんが調達。これも恒例、栃尾のいろは肉店さん。
昨年は上質な霜降肉が多く 「年寄りには脂がキツイ」 という声が聞かれたので、
今年は赤身肉を主軸にオーダーしたそうです。
塊肉に火を入れる高橋監督。楽しそうです。
そして塊肉はローストビーフ的な何かになりました。
もうみんな若くないから、脂を求めていないから、赤身肉が売れます。これ正解。
炭火でじっくりと火入れした大型魚のカマもおいしく頂きました。
肉を食らい酒を飲み、英気を養っていただきました。
大工のみなさま、今後ともよろしくお願いいたします。