麺香房 ぶしや に行ってまいりました。
長岡市民なら誰でも知っている超有名店です。
今では一般的になってきた濃厚魚介豚骨ラーメンをいち早く取り入れて十数年、変わらぬ味を提供しつづけてくれたぶしや。
関原から喜多町に移転とのことで期待とちょっとの不安を胸に会社の皆で伺ってきました。
駐車場が広くなっておりました。
前の店舗では満車で車が停められず諦めたことが数度あったのでこれはありがたい。
もともと駐車場台数は少ない方ではなかったんですけどね…ぶしやが人気過ぎるのです。
ちなみに店内は平日の11時過ぎで満員。ぎりぎり店内で並べたくらいの混雑です。
見慣れたロゴ。
メニューも特に変更はないようなので、個人的に大好きな「味玉油そば」をチョイス。
甘味の強い油と醤油タレ。香り高い炙りチャーシュー。柔らかく煮こまれた穂先メンマ。コシが強くつるつるとした食感で加水率高めの太麺。
がっつり油でギトギトしているのに意外とあっさりいけるこの味。
ジャンキーでありながら上質さも感じられる稀有なラーメンであり、すべてがハイレベルな状態でバランスがとられています。
そして2種類の割りスープも変わらずあって安心。油そばでは使用しませんがつけ麺ではお世話になります。
あっという間に完食。全く変わらぬ味で安心しました。他の皆が食べたメニューも移転前の味と変わらなかったようです。
これからも変わらず質の高いラーメンを提供してくれることでしょう。また来ます。