今年もしいたけの原木栽培に挑戦中。
事務所の北側外壁にひっそりと原木が2本、立てかけてあります。
ホームセンターで買ってきた、菌打ち込み済みのお手軽な原木です。
1本1500円、2本で3000円。
スーパーでしいたけそのものを買った方が安いじゃないかという意見もありますが、
育てて食べる、その感動。プライスレス。
原木栽培ならではな肉厚でジューシーなしいたけは格別です。
24時間程、原木を水に漬けてから外に建てかけます。
水の刺激でキノコ菌が活性化されて発芽が始まる。
設置してから1週間ほどで、ようやくキノコが出てきました↓
毎朝原木を確認するのが楽しみでなりません・・・
自宅の北側に日陰があるOBの方々、チャレンジしてみてはいかがでしょう。
2016しいたけの様子 その一
2016.11.11 / 家づくり小幡 大樹
専務取締役・一級建築士