建築士の試験等でばたばたしており、長らくブログをお休みしておりました。
ちなみにブログは休んでもラーメンを食べることは休んでおりません。
書くネタもたまっていますので、またばりばりと更新します!
麺屋 松にいってまいりました。
いわゆる二郎インスパイア系のこってりラーメンを提供することで有名な当店。
がっつりニンニクなので午後から打ち合わせがある日は食べられません。が、今日はOK。(事務所には迷惑をかけました…すみません)
メニューは「こってりらーめん」と「あっさりらーめん」の二本柱。
とってもわかりやすくてイイです。
そして全ラーメン大盛り無料。食べ盛りには堪りません。
ちなみに私は何度も来店していますが、いまだにこってりらーめんしか食べたことがありません。
あっさりも食べてみたいけど、どうしてもこってりの魅力に勝てない…中毒性の強い一品です。
というわけで今日もこってりらーめん大盛りに味玉トッピング。
スープや具の概要はせっかくなので上の画像をご覧ください。
うーむ、スープがほとんど見えないレベルの大盛り加減です。
少し量を減らすまではスープにありつけない。これもまた一興です。
ニンニクや背脂にまみれた大雑把な外観からは予想もつかないスープの優しい甘さ。
トロトロしているチャーシューは脂身部分が多いのに、味がしっかりと染みています。
画像では見えませんが麺は太めのちぢれで、自家製麺だそう。
太さのわりにコシがあって、スープや野菜、背脂とよく絡みます。
見た目の豪快さとは裏腹に、具材やスープの一つ一つはとっても繊細。でもこってり。
そのギャップがこの魅力と中毒性につながっているのでしょう。
やはり、いわゆる「二郎インスパイア系」の中では一線を画していると思います。
とってもおいしかった。また来ます。こんどこそ…あっさりらーめんも食べてみたい。
最後に。
野菜と背脂がたっぷり乗ったこってり大盛りラーメンが食べきれない、後半段々きつくなる…という方々におすすめな、こってりラーメンをおいしく最後まで食べられる方法があります。
それは、ラーメンが来たらすぐさま「具と麺をひっくり返す」こと。そうすることで
1.味が染みづらい野菜をスープに沈めることで味をしっかりとつける。
2.麺をスープから取り出すことで麺を伸びづらくさせる(時間をかけて食べることができる)
上記2点の結果が得られます。
シンプルな方法ですが効果は絶大。ぜひお試しください。