らーめん大喜 にいってまいりました。
弊社事務所から車で1~2分。
絶好のロケーションにらーめん大喜は位置しています。
お昼時には地元の人たちでにぎわう人気店。
駐車場に入れなかった車たちが路駐の列を作っています。
私もいつもお世話になっております。
大喜のイチオシは長岡系生姜醤油ラーメン。
ということで「チャーシュー麺大盛り背脂入り煮たまごトッピング」を注文します。ちかごろ大喜を訪れると、必ずこれを注文しています。
シンプルな生姜醤油のスープに細めのちぢれ麺。表面に浮いたわりと多めの背油と、トッピングは板海苔・岩のり・ほうれん草・メンマ・薄切りチャーシュー。
ネギが入れ放題なのはうれしいところです。
正直に申し上げると、大喜の生姜醤油ラーメンは美味しいけど同じ生姜醤油の青島食堂やたいちと比べると少々劣るように思っています。
しかしこのお店の生姜醤油ラーメンは「背脂トッピング」を施すことで長岡でも屈指の名生姜醤油ラーメンになるのです。
刺激の強い「生姜醤油スープ」とマイルドさの強い「背脂」は、決してラーメンのバランスを崩さずうまく調和しています。
ギャップをうまくまとめあげたことで生まれた、良い意味での違和感。この違和感には、またこの店に来たいと思わせるパワーがあります。
この言い表しづらい感じ…ぜひみなさまにも食べて確認していただきたい。
しかし本当に、仕事場の近所に美味しいラーメン屋さんがあることはとても幸せです。弊社での打ち合わせ帰りにでも寄ってみてはいかがでしょうか。