大恭建興

麺や 秀佳

2018.09.13 / ラーメン

麺や 秀佳(ひでよし)に行ってまいりました。



ラーメン北斗からの居抜きのようです。2018年7月にオープンしたばかりのホヤホヤ新店。
どうやらみずさわの系列店とのこと。ということはメインのラーメンは北斗から変わらず生姜醤油。
北斗を訪れたのは相当前なので味は全く覚えていないのですが、秀佳は印象に残る味であることを期待します。



オープン間もないころでお昼どきだったのでそれなりに混雑。
が、駐車場の台数もそれなりに多く、席数もなかなかだったのでスムーズに着席です。



オープンしたての頃の券売機です。
やはり長岡醤油が左上。初回なのでスタンダードに長岡醤油のチャーシュー麺を注文。



店員の人数も潤沢だったので、混雑にも関わらずささっとラーメンが到着です。やっぱり早いのはうれしい。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、板海苔、小口切りのネギ、ナルト(久しぶりに見た)といった長岡生姜醤油のスタンダード。



スープはなかなか生姜が立っており、醤油も濃いめ。でもうまくまとまっているように思います。
塩辛さがあるものの、こってり感はないのでどんどん行けてしまいます。
ただ後半ちょっと飽きがくる感じもあるので、背脂がトッピングできたらいいのにな~なんて思ったりもしました。



中細麺のストレート。これもまた長岡生姜醤油のスタンダードな感じで、青島に近いように思います。
麺の加水率が高目なのでスープとの絡みはそこまでよくないけど、スープの濃さでバランスをとっている感じ。
それなりにコシがあるので食感も楽しめます。



個人的にう~~んと思ったのがチャーシュー。薄くスライスされた豚バラチャーシューですが、妙にパサパサ感が強くてしっくりきませんでした(当たりはずれもあるのかも…)

最終的に特筆すべきところはスープだと思います!
私はしょっぱいのも味濃いのも好きなので、なかなか好みのスープでした。
次は背脂醤油に行ってみようかと思っています。

それと開店当時はなかったようなのですが、いまは唐揚げもかなりウリにしている様子。
これも気になる!ということでまた来ようと思います。


ちなみにダイエット継続中です。
今のところは着実に減量できている様子。がんばるぞ~

佐藤 光

佐藤 光

一級建築士

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