私の釣車であるスズキレンジローバーにヒッチキャリアを取り付けました。
もともと車内が狭くて積載量が少ないクルマなので、
積載量の増加を目論んだわけです。
(最初からエブリィ買っとけという話もある)
荷物がたくさん積めるのに加えて、
魚の汁がしたたるクーラーボックスを車内に入れなくて済むのでとてもGOODです。
ただ、ワイルドグース製のヒッチメンバーとヒッチキャリア、
加えてナンバー移設キットで総額10万円近くかかり、
お財布が寂しくなりました・・・
先日、マイボートで寺泊沖に行ってきました。マダイ乗っ込みシーズンです。
日時:2021年4月中旬 6:00~13:30
場所:寺泊沖 水深50~80m 魚探反応と潮目と鳥山にて
天候:晴れ
気温:朝は3℃くらい?日中は20℃くらい?直射日光で暑かったし日焼けした。
釣り方:タイラバ。ひたすらタイラバ
釣果:マダイ10匹。 雑多な根魚が他多数。
午前中は写真のグッドサイズ一枚だけ↓
その後、ポイント移動中に鳥山と潮目を発見し、そこへ入ってみると何やら激熱な反応が・・・
12時過ぎから一時間程度入れ食い状態が続き、
タイラバを2回落とせば1回掛喰ってくるという状況。
まだまだ釣れる雰囲気でしたが、
43Lのクーラーボックスに入りきらなくなったところで終了。
これ以上は持ち帰れないし処理も大変なので泣く泣く納竿です。
釣れたマダイは10匹、ほとんどが50~60センチクラス。
いよいよノッコミが始まりました!!
気をよくして数日後にまた出航したんですけど、
そうそう簡単には行かないものですね。
マダイは1匹しか取れませんでした・・・
マダイ10匹(+1匹)も自家消費は出来ないので、
ダイキョースタッフや知人友人、各方面におすそ分けさせて頂きました。
それでも自宅の冷蔵庫には大きな真鯛が3匹。
必死に消費中です。
ハーブとオリーブオイルでマリネしてオーブンで焼いたり↓
お頭と中骨をアラ汁にしてみたり↓
刺身だけじゃ飽きるので昆布締めにしてみたり↓
ハーブでソテーしてみたり↓
今晩も奥様がマダイ料理を作ってくれると思います。
晩酌のおつまみにはしばらく困らないでしょう。